Американцы создали свою черную дыру

5aaef48b97c447ad11f8e73c0d569079


фoтo: pixabay.com

Итaк, снaчaлa o тoм, чтo прoизoшлo в лaбoрaтoрии SLAC. Oни пытaются увeличить плoтнoсть aтoмa, учeныe oблучaли энeргии рентгеновский лазер Linac Coherent Light Source (Линейный источник когерентного света) с атомами ксенона и атомы йода. Сфокусировав рентгеновский луч в точку размером в 100 нанометров, они добились эффекта, равного тому, который мог бы быть с центре внимания всего солнечного света в одной точке. Когда-то под этим лучом, атом йода начал терять все свои электроны, увеличивается плотность, и превратилась в нечто подобное черной дыре, затягивающей в себя электроны от соседних атомов углерода и водорода.

— В мире есть несколько проектов для получения так называемых сгущенное барионной материи — объяснить, что происходит Меркин. — Идея заключается в том, сжать атом, и получить место нейтронов и протонов, которые находятся в ядре, кварк-глюонную плазму (кварки — гипотетические частицы, из которых, как предполагается, состоят все известные частицы и глюон — это то, что получается в результате взаимодействия этих частиц — N.В.). Это что-то единое и близко к тому, что было сразу после Большого взрыва. Ученых интересно повторить этот процесс на уровне атомов. Сейчас существует два эксперимента, который постепенно приближается к созданию такой плазмы: это проект СВМ в США и ускоритель НИШЕ, который построен у нас в Дубне. Там идет уже о более тяжелых ионах, которые должны объединить в один, и создать сжатый вещество. В SLAC ученым удалось сжать атом йода, и получить эту материю в несколько фемтосекунд (1фс = 10 -15 с). Это было первое сжатие атома с помощью x-ray laser.

— Чтобы получить это, нужно ли с этого опыта для создания кварк — глюонной плазме?

— Нет.

— Ну, и появлением этой черной дыры, такие эксперименты не угрожает?

— Этот статус близок к космической черной дыре ( в ней тоже нет никаких частиц — только однородная масса). Но все происходит в микроскопических масштабах и в принципе может превратиться в той черной дыре, о которой нам рассказывают астрофизики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.