фoтo: pixabay.com
В xoдe исслeдoвaния учeныe измерили содержание линолевой кислоты (наиболее распространенные из полиненасыщеннах жирных кислот омега-6) в крови 2 480 человек в возрасте от 42 до 60 лет. В течение следующих 22 лет эксперты наблюдали за этими людьми и пришел к выводу, что чем больше линолевой кислоты в их крови было обнаружено, тем ниже был риск ранней смерти — при максимальной концентрации, был на 43 процента ниже, чем минимальный.
Более внимательно изучить полученные данные, ученые пришли к выводу, что повышенное содержание линолевой кислоты было связано с более низкой вероятностью развития сахарного диабета 2 типа или сердечнососудистых заболеваний.
Стоит отметить, что исследования такого рода чаще всего не позволяют с уверенностью утверждать, что выявленная тенденция является именно связь причины и следствия, при которой питье, богатые омега-6-ненасыщенные жирные кислоты продукты действуют причиной, и долголетие — следствие. Тем не менее, с учетом проводившихся ранее исследований на эту тему ученые вполне допускают, что истина может быть только такое толкование.
Научная работа специалистов опубликована в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Ранее было известно о благотворном влиянии на кровяное давление омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее, недавно специалисты, представляющие ряд британских университетов, пришли к выводу, что их влияние может проявляться в полной мере, если человек, в целом придерживающийся «здоровых» продуктов питания, при этом злоупотребляет солью.