Скандал на выборах президента РАН: дебаты едва сорвались

b936bab8d7b136640134260fedcc9f41


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Кoгдa пoслe выступлeния заранее зарегистрированных «болельщиков» на трибуну вышел академик Владимир Захаров, у него неожиданно… отключили микрофон. Глава ассамблеи врио президента РАН Валерий Козлов предложил встречу сначала проголосовать за ведение дискуссии. Возник хаос, который может привести к нарушению, некоторые ученые даже был готов отказаться от обсуждения кандидатов и их программ. В конце концов Козлов, тем не менее, принял решение: дать слово десяти академикам, которые заранее выразили желание что-то сказать.

Поочередно к микрофону вышел Владимир Захаров, который призвал убрать «счетоводов» от управления наукой (так назвал академик управленческих работников-менеджеров из ФАНО), академики Эрик Галимов, Михаил Маров, которые высказались за кандидатуру Роберта Нигматулина. Пошли после выступления в пользу Александра Сергеева. За него выступил академик Николай Добрецов, отметив, что на него произвело впечатление, экс-президента Академии наук Владимира Фортова, который призвал всех принять участие в Семенов. За Новак также выразил академик Трутнев призвал всех понять, что во главе Академии должны часть молодой, разумный академик. «И хватит уже говорить о ком-то другом!», — заявил Трутнев. Его поддержал и академик Геннадий Месяц. «Если мы сейчас опять допустим ошибку, как и в 2013 году, это будет окончательная смерть Академии. Чтобы спасти ситуацию, мы должны выбрать своим президентом академик Семенов, направляет в Институт с отличной традиции, который достиг выдающихся научных результатов. Выбор же некоторых его конкурентов рассматривать как контрольный выстрел в Академии. Поверьте мне, я знаю ситуацию изнутри».

В итоге в бюллетень для тайного голосования, которое состоится во вторник, 26 сентября, принесли кандидатуры всех пяти кандидатов в президенты РАН.

Читайте материал: «Момент истины в Академии наук: выборы президента РАН начали изо всех сил»

См. фоторепортаж на тему:

Выборы президента РАН: без скандала не обошлось

25 фотографий

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.