SSD-накопитель Toshiba, OCZ RD400 512 GB: компактный Формат M. 2 2280, интерфейс PCIe 3.0, протокол NVMe и другие развлечения

Компания OCZ в свое время был одним из пионеров сегмента, ssd, PCIe. Следует отметить, что это было еще в детстве, в это воскресенье сегмент: первые подобные устройства имели крайне ограниченное применение (совместим только потому, что полноразмерный модульный компьютер) и несколько странных устройств из-за отсутствия готовых контроллеров. В целом, типичная игрушка для любителей небольшое количество раствора или компьютер для самых требовательных пользователей. Позже появились и универсальные формфакторы, Тип M. 2 позволяет использовать SSD как с любого компьютера (начиная с планшетов и заканчивая «традиционными» десктопами), а также протокол NVMe, полные свойства, учитывая, что твердотельные накопители (в отличие от изобретения для винчестеров AHCI), однако, каких-либо новых разработок OCZ такого мы не увидели на рынке розничной торговли. С одной стороны, это казалось немного странным, потому что компания всегда активно сосредоточены на Энтузиастов. Но и понятно — распыляя силы и средства, все возможные воскресенье сегменты быстро вызвали проблемы, конец, переход под крыло OCZ, Toshiba, так что не было времени, технические новшества и административные дела заели. Вообще говоря, в конце концов ассотримент компании был очень сокращен, но накопители серии RevoDrive только сохранил флэш-памяти, Intel с поправками Toshiba сделано более тонким нормам. Другой и тот же дизайн остался архаического наследия, на этот раз ничем не отличается. Теперь стал, поэтому выход на рынок, преемником которого является не только диски, а современные устройства «на переднем крае технологий», и за его пределами многие аналоги. Сегодня мы с ним познакомимся.

Toshiba OCZ RD400 512 ГБ

Ошибки в заголовке нет — это действительно первый диск, частных и официально OCZ, Toshiba: процесс слияния компаний уже прибыли на этом уровне, два независимых розничных линии нет смысла вводить. Что касается семьи название «RD», то это аббревиатура RevoDrive: некоторое время назад было принято решение упростить и объединить маркировка две буквы, три цифры, и покупатели иногда на мель :) в конце нам давно знакомы Trion 150 теперь вернулся TR150, ну, RD400 был выпущен на рынок именно под этим именем сразу.

Стоит, правда, сразу заметил, что в целом «старые» RevoDrive — не просто имя и изменено: принципиально отличается от водителя, они все параметры. В частности, здесь мы видим «нормальный» контроллер Toshiba TC58NCP070GSB (учитывая, возникающих в последнее, компания «любовь», использование перемаркированных чипов Marvell, это может быть 88SS1093 — во всяком случае, внешне очень похож на решение), что позволяет и «резиновый» интерфейс (как PCIe 3.0×4), и с набором бизнес-флэш-память используется в качестве 15 нм чипы MLC Toshiba 128 Гб с кристаллами. Бывший хранения, напомним, для реализации всего выше используется пять фишек, четыре из них представляют собой банальный контроллер SandForce, интерфейс SATA, объединенные в массив RAID0. Теперь же параллелизм на уровне SATA-устройств, компания прошла параллелизму на уровне каналов флэш-памяти, что, как хорошо, когда протокол NVMe. Кроме того, наиболее важные преимущества, новый дизайн, его компактность — одна (или две) карты расширения PCIe удалось перейти M. 2 2280. Кроме того, отметим, что терабайтная модификация RD400 в настоящее время на самом деле уникальное предложение на рынке Samsung 950 Pro, например, ограничен 512 ГБ, да и в целом «карты» терабайт драйверов (даже PCIe SATA или AHCI) на рынке, чтобы сказать, так что Вы не толстые. Причина проста — это не так дорого. Поэтому компания выпустила линию до четырех модификаций, среди которых и «рекорд», 1 ТБ, уже знакомые и 512 ГБ для этого класса, и «экономические» 256 ГБ, и даже немного странное существо, 128 ГБ. Еще более странно? Цена меняется нелинейно, поэтому цена принципиальная разница между модели, тем не менее, Flash больше вклад цен на другие компоненты. И самое большое изменение, которое продается по немного завышенной цене — уникальности и сложности производства наиболее широко, на наш взгляд, те же 256 и 512 ГБ, выбрал Samsung. Но гибкость Toshiba мы все равно не можем Добро пожаловать: компания, наконец, все «попробовать» бизнес-NVMe есть только для тех, кто полторы сотни долларов, самый безопасный покупателей, чтобы дать вам больше возможностей, чем другие производители.

Структура доставки тот же подход — никто не должен идти обиженный :) более покупатель уже есть слоты M. 2-карты, вы «просто» карты. Если нет, то можно приобрести готовые наборы: низкопрофильный адаптер под слот PCIe вилки и два (нормальный и низкий профиль) — разные компьютерные сумки. Реальная цена на эти параметры различаются немного сильнее, чем стоят китайские адаптеры различных онлайн-аукционах, поэтому первый вариант, очевидно, самый скромный пользуются и пользователи. Но, самое главное, они оба есть, так что проблем не возникнет при установке системы только поддержал NVMe с sven драйверов и их установки (в последнее время некоторые производители материнских плат «прикрутили» уже и для продуктов AMD AM3+).

Есть ли недостатки у такой производительности? Да, есть — маленький след «карты» драйверы проблемы и привести к используют. Intel 750 не было, несмотря на это, В Потребляемая мощность (под нагрузкой) более чем в 10 Ватт, из-за использования «полноразмерных» дизайн, позволяют загружать один большой (относительно) радиатор. RD400 ограниченной 6,4 Вт, но «стрелять» нужно Формат карты, 2280, т. е. (Samsung 950 Pro), интенсивная работа контроллера с диска, вы можете начать тротлить, связанные с общим снижением производительности (скорость записи падает ниже 300 MB/s). Справедливость, получить такой результат в синтетических — устройство записи сразу по 100 ГБ данных, реальных сценариях использования, почти невозможно, но потенциально такая проблема может возникнуть.

Вряд ли «большой» корпус (корпоративные адаптер для страхования, по крайней мере, при условии, с термопрокладкой, отводящей часть«, » небольшую плату «большой»), но в компактном ультрабуке или планшете, тепловых, сложнее, чем изначально. В целом, для достижения максимальных результатов таких водителей уже нужно принудительное охлаждение. Менее, рассмотрим установка пассивного радиатора. Если, конечно, интенсивно планируется диском — драйвера в противном случае вероятность перегрузки не будет.

Это Теоретическая часть закончить и перейти к практике, благо, как уже говорилось выше, наши руки ударил самый интересный представитель линейки: 512 ГБ модель и ее себестоимость, наиболее подходящий и полностью реализует все возможности контроллера (молодые представители ограниченное число микросхем будет работать медленнее). Нужен контроллер для него, которые могут быть предоставлены другой DRAM-буфера 512 MB DDR3-ram. Объявить источник, кстати, не такое уж большое — всего 296 ТБ гарантийный срок пять лет, вниз, и некоторые TLC хранение: например, Plextor M7V в одной емкости, может «похвастаться» TBW 320 ТБ. Но мы уже не раз писали, очень близко к цели, эти цифры не стоит. Да, в любом случае, какие-то «особые» средняя суточная устройство записи 150-200 ГБ в чистой абстракции, а не практический сценарий работы.

Тест-драйв версии ios 4102.

Соперник

В настоящее время нами были протестированы, два диска с поддержкой NVMe, но Intel 750 на рынке частный случай: потому что его сервера «происхождения» и из-за невозможности использования информации, портативный. Поэтому для сравнения мы взяли результаты Samsung 950 Pro 512 Гбайт, благо RD400 прямой конкуренции, в первую очередь, его добавили Kingston HyperX Predator 480 ГБ — в качестве примера «нормального» AHCI PCIe SSD. Ладно, это немного разные классы устройств, но в настоящее время большинство покупателей, опять же, заинтересованных в теме, стоит ли покупать NVMe-накопитель тур и уже во вторую очередь.

Методика тестирования

Методика подробно описана в отдельной статье. Там, аппаратного и программного обеспечения, используемых для распознавания.

Обратите внимание, что, в отличие от ранее испытательное оборудование, RD400 потребностей в определенной конфигурации. Включает в себя драйвер для Windows 10 устройств NVMe изначально, однако, если система не позволить для очистки буфера кэша записей (более в свойствах устройства), производительность командной серии, оказывается, удручающе низкий. Их драйвер Toshiba (обычно требуется для пользователей Windows 7) этой проблемы нет. Производительность была такой же, с той же «системы», то выше параметры. Потому что Samsung 950 Pro мы такого не делали, затем два ниже, что полученный драйвер системы: разрешенные и запрещенные очистка бампер (фирменный стиль, как уже говорилось выше, соответствует второй режим).

Производительность приложений

Уже много раз говорилось (и не только нами) «верхнего уровня», результаты PC Mark 8 дисков для разных классов, даже немного по-другому — лучше, разница, как между много различных типов устройств (в паре «HDD-SSD», например). Но вот появляются вторичные факторы, на них эффект очень сильный, как мы видим, настройки по умолчанию качели в RD400 с места заработной платы на уровне самых дешевых ssd. Установка фирменного драйвера, и/или слегка «настройки» системы, нормализует положение: устройство, чуть-чуть медленнее, чем 950 Pro.

Однако, потенциальные возможности ниже указанного устройства, но они позволяют довольно RD400 быть второй, в смысле, среди всех протестированных устройств, к нам он обгоняет Intel 750, не говоря уже о, более медленно, с устройств решение. Но только «правильное» программное обеспечение окружении — в противном случае, просто катастрофа.

Ситуация в PC Mark 7 — по аналогии с «правильного» использования RD400 продолжает удерживать второе место, уступая только тест-перед нами устройство, «неправильно» стала посредственность. И во-первых, этот «потенциал»: просто с помощью диска «как есть», по умолчанию это внимание: в принципе, все равно работает быстро. Это, кстати, ответ на то, что до сих пор программного обеспечения, которые действительно нуждаются в максимальной производительности SSD, и почему без тестов трудно определить, принципиальной, разницы между двумя и недорогие устройства.

Kingston HyperX Predator 480 ГБ
Samsung 950 Pro емкостью 512 ГБ
Toshiba OCZ RD400 512 ГБ (Default)
Toshiba OCZ RD400 512 ГБ (Disable flush)
Windows Defender (RAW), MB/s
5,74 (81,58)
6,10 (111,66)
5,51 (51,22)
5,81 (97,35)
Importing Pictures (RAW), MB/s
32,66 (217,82)
38,34 (395,09)
20,09 (42,63)
34,33 (322,15)
Video Editing (RAW), MB/s
23,93 (329,15)
32,78 (393,97)
22,75 (191,64)
24,64 (544,17)
Windows Media Center (RAW), MB/s
8,31 (497,36)
8,44 (1138,76)
7,13 (45,53)
8,39 (1031,00)
Adding Music (RAW), MB/s
1,41 (187,70)
1,42 (274,24)
1,08 (4,45)
1,42 (222,79)
Starting Application (RAW), MB/s
66,70 (136,31)
88,92 (307,31)
37,64 (54,17)
89,21 (281,05)
Gaming (RAW), MB/s
17,50 (154,47)
18,02 (225,23)
16,28 (93,07)
18,29 (250,27)

Подробные результаты для всех пути, показать более рельефно. Действительно — режим RAW (показывает производительность устройства, кроме задержки и другие компоненты системы) единственный чекбокс настройки, заменяет результате в 50 (!) но как только, даже минимальные значения, уже очень практичным. Однако, требования, постепенно, но растут, да и людей, а не устройства NVMe, чтобы получить производительность недорогих SATA, так что это упущение, чтобы быть в теме, как нам кажется, не стоит.

Однако в некоторых случаях и время, настройки «по умолчанию» себя быстрее. Но здесь разница около 20%, а не время от времени, в противоположном случае.

Последовательные операции

Полностью линейных или близких к ним нагрузках бампер с работы почти никогда нет, поэтому показатели скорости, в обоих режимах практически одинаково. И именно о ожидаемой — на данный момент PCIe 3.0×4 самый быстрый стандарт, используемый в качестве интерфейса для подключения, хранения и чтения данных, определяет интерфейс, точно. Вот уже при написании важных и на самом деле, чипы флэш-памяти, контроллер и навыков для распределения нагрузки на них, но в этом случае наш сегодняшний герой, румяна не для.

Произвольного доступа

Вот в этом бенчмарке — что-то есть, но только один подход, пренебрегая настройки. Интересно, очистки буфера кэша записей и операций чтения.

AUS в том же месте, другие алгоритмы, используемые в работе — только в записи. Но столь же радикально. В этом случае, запрет уборка RD480 и на первое место выйти. Что-то, тем не менее, стоит остерегаться — Samsung 950 Pro, мы были в центре внимания такого, потому что и с настройками по умолчанию системный диск и он работал хорошо. Для RD400 же разница между этими двумя вариантами радикально.

Почему в тестах на высоком уровне, все более или менее хорошо? Просто потому, что количество практической работы чтение, и небольшой глубиной очереди, но блоки разных размеров, в том. В такой среде и все SSD-накопители очень отличаются друг от друга.

Работа с большими файлами

Единственное, что мешает верхнего уровня эффективного использования ssd обработки больших массивов данных — высокая цена. Тем не менее, постоянно снижающиеся этот вящему удовольствия для покупок, но в этом классе они объективно выше. Но достаточно удобный высокая-высокая производительность — в этом случае, как уже упоминалось выше, особых нюансов нет.

Рейтинг

В принципе, результат «неправильного» режима работы и внимание — просто признать, что не стоит :) «хорошо» в случае, если водитель может считаться почти подходит для других устройств с поддержкой протокола NVMe, протестированным нами ранее. Более удивительно то, что нет, на данный момент, что лучше, если на рынке массово. По крайней мере, относительно массовое, или как стать учителем работает. Поэтому производители для создания таких устройств подходят очень ответственно, «пол» и большой запас производительности на будущее.

Последние пока не очень хорошо относятся программное обеспечение, используемое на то, что и в общем зачете. Но, независимо от того, в настоящее время RD400 смог занимает второе место среди всех тестируемых устройств и небольшая задержка лидер. Жаль, конечно, первое, что не, Но это очень серьезный результат.

Цена

В таблице ниже, в среднем, розничные цены на сегодня тестирование SSD-накопителей в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

Kingston HyperX Predator 480 ГБ
Samsung 950 Pro емкостью 512 ГБ
Toshiba OCZ RD400 512 ГБ
T-12575709
T-13367586
T-14018640

Итого

Таким образом, мы сухой остаток? Драйвер с поддержкой NVMe на рынке до сих пор очень мало, поэтому каждый из них более ценны. Особенно если речь идет об устройствах, «карты», в формате, который можно использовать на любом современном компьютере. Как уже упоминалось выше, очень жаль, не мог RD400 может быть быстро — все-таки для целевой аудитории «самые-самые» устройства, даже незначительные различия в потенциальной производительности, как правило, стоит. С другой стороны, с точки зрения противников компромисса и есть огромное преимущество, но Samsung 950 Pro: доступность розничных терабайтной модификации. Пусть и очень дорогой (цена каждого гигабайта в этом случае будет выше модификации для 512 ГБ), но самое главное у вас есть такое устройство.

В целом же, успех устройства будет зависеть от этой цены. Ладно, покупатели NVMe-устройств, как правило, платить больше, но все возникает и желание заработать деньги. Во всяком случае, если устройство среднескоростных свойства значительно выше, чем в среднем в состоянии стоить не намного дороже, чем «обычный порошок», и купить его будет довольно активно. Если же цена будет слишком высокой, то здесь уже не очень важно — самый быстрый драйвер, или только второй «табель о классах»: спрос по-прежнему удовлетворительным образом оставить. В любом случае, учитывая еще и чрезвычайно узкие и широкие устройства с поддержкой NVMe появление, больше потенциальных покупателей такой модели точно не оставят равнодушными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.